0
0
0

Как красить металлический забор: лучшие способы и материалы

14
Июля 2023

Металлические заборы пользуются большим спросом. Люди доверяют их качеству, а вид таких конструкций всегда внушительный. Металлические ограждения устанавливают вокруг загородных домов, пансионатов, заводов и других мест. При должном уходе они служат десятилетия, чем полностью себя оправдывают. В этой статье мы разберемся с тем, как красить забор металлический на улице и что нужно для этого использовать.

Подготовка к окрашиванию

Красить забор, установленный на улице, нужно периодически. Это должны понимать все, кто его устанавливает. Своевременное окрашивание забора сохраняет его вид и качество. Главное — выбор подходящей краски и последовательность действий. Начнем с подготовки к окрашиванию.

Если забор был окрашен ранее, требуется удалить предыдущее покрытие. Сделать это можно тремя способами. Первый — механический. В качестве инструмента можно использовать болгарку, дрель с шлифовальной насадкой или пескоструйный аппарат. Более «домашний» вариант — металлическая щетка, наждачная бумага или скребок. Также этот вариант подойдет для обработки мелких деталей.

Еще один способ удаления старой краски с металлической поверхности — термический. В этом случае нужно нагреть основание, например, с помощью строительного фена или паяльной лампы. Далее поддеть шпателем отслоившиеся слои краски. От повышения температуры краска может выделять токсины, поэтому советуем работать в СИЗ.

Третий способ удаления старой краски — химический. С его помощью можно удалить не только цвет, но и ржавчину. Правила работы указаны на упаковке используемого средства. Работать лучше на улице, в средствах специальной защиты.

Грунтовка

Этот шаг позволяет предотвратить появление ржавчины, повышает уровень сцепления красящего состава с поверхностью. Рекомендуем включить его в работу, чтобы получить качественное покрытие. При этом красить можно в один или два слоя, а в качестве состава использоваться протекторный, фосфатирующий, ингибирующий, изолирующий и другие растворы по вашему выбору. Далее поговорим о разновидностях самой краски.

Покраска металлического забора

Виды красок

Средства, представленные в продаже, различаются составом, сроком службы, а также назначением, стоимостью. Некоторые из них позволяют добиться различных эффектов на поверхности. Далее мы разберем наиболее часто встречающиеся составы, их особенности.

Кузнечная. Эта краска гарантирует прочное покрытие. Она подходит для обработки чугуна, стали, цветных металлов, а также оцинкованного железа. Срок ее службы составляет 10-15 лет, на протяжении которых она сохраняет свой вид и характеристики. Основные преимущества этого состава:

  • высыхание на улице в течение часа;
  • надежное сцепление с поверхностью;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • маскирование недостатков поверхности;
  • легкое нанесение;
  • устойчивость к влажности, резким перепадам температуры.

Декоративные возможности кузнечной краски весьма широкие. Можно выбрать состав под золото, платину, бронзу, серебро, а также варианты с эффектом старины. Не менее востребованы комбинированные варианты, например, старинное серебро с оттенком зелени и др.

При этом стоит сказать о лучшем сочетании покрытий одного производителя. Рекомендуем выбирать грунтовку, растворитель, краску одной торговой марки и использовать их на улице. Это обеспечит более качественное, ровное покрытие. Наносить краску стоит после тщательной зачистки поверхности от загрязнений, ржавчины или старого покрытия, а также обезжиривания, грунтования. Для работы подойдет валик, кисть или краскопульт.

Молотковая. Получила свое название за счет эффекта ударов кузнечным молотком. По сроку службы, качеству ничем не уступает кузнечному варианту. Подходит, чтобы красить различные поверхности, в том числе ржавые элементы. Ее антикоррозийные свойства защищают металл от дальнейшей порчи, продлевают срок его применения на 10-15 лет.

Основные преимущества, чтобы красить молотковой краской:

  • маскирование дефектов поверхности, сглаживание неровностей;
  • устойчивость к влаге, ультрафиолету;
  • сохранение целостности при резких перепадах температуры;
  • высокая адгезия с металлом.

Предварительно грунтовать забор, а также выводить жирные пятна не нужно. Такое покрытие улучшает вид металлического изделия, делает его привлекательным. Многие производители предоставляют на него 25 лет гарантии. При этом окрашивать изделие рекомендуется на улице, в горизонтальном положении. В этом случае красящий состав ляжет правильно и не растечется. Кроме того, это позволит добиться того самого молоткового эффекта.

Наносить состав нужно тонким слоем. Мелкие детали стоит обработать специальной кистью. В качестве основного инструмента нанесения можно использовать пневматический краскопульт (под прямым углом). У электрических моделей может быть недостаточно мощности, а поролоновый валик для окрашивания может пострадать при соприкосновении с молотковым составом.

Акриловая. Это безопасный состав с водной основой. Он подходит, чтобы красить ограды из чугуна, оцинкованного или цветного металла, а также профнастила. Его технические характеристики несколько ниже, чем у кузнечного или молоткового варианта. В то же время у него есть много плюсов:

  • сохранение целостности при перепадах температуры на улице;
  • эластичность;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • пожаробезопасность;
  • отсутствие запаха.

Покрытие сохраняет свой вид и свойства в течении 5-8 лет. Чтобы красить, достаточно плотных перчаток. Такой состав идеально подходит для заборов в частном секторе.

Покраска металлического забора

Алкидная. Представлена в самых разных цветах. Используется преимущественно для обработки оцинкованного металла. Среди ее преимуществ можно выделить высокую степень адгезии, износостойкость. Такой состав быстро сохнет, не оставляя подтеков. С его помощью на поверхности образуется пленка, которая эффективно защищает материал от попадания влаги.

Расход средства минимальный. При этом красить алкидными составами нужно в СИЗ. Это связано с тем, что они выделяют едкий запах. Из минусов алкидной краски — уязвимость по отношению к ультрафиолету и высоким температурам. Обновлять алкидный слой на металлической поверхности необходимо каждые 5 лет.

Масляная. Другое название этого состава — пентафталевая эмаль. В качестве основы используется олифа. Такое покрытие выдерживает не более 80 градусов. Оно подходит, чтобы красить стальные, железные изделия в хорошо проветриваемом помещении и на улице. После покрытия масляная краска образует прочную пленку, которая не пропускает влагу.

Однако есть здесь и несколько минусов. Например, масляная краска долго сохнет и выгорает на солнце. Также она имеет едкий, неприятный запах и при неаккуратном использовании оставляет подтеки. Избежать последнего можно с помощью краскопульта. Перед нанесением краски необходимо обезжирить металл и пройтись по нему грунтовкой.

Резиновая. Акриловая эмульсия с добавлением синтетического акрилового латекса. Такой состав придает поверхности прочность и износостойкость. Он подходит для обработки забора из стали, профнастила, оцинкованных и других металлов. Среди его преимуществ можно отметить экологичность, эластичность, пожаробезопасность, а также устойчивость к перепадам температуры, влаге, химическим веществам с улицы. Кроме того, он эффективно защищает обрабатываемую поверхность от коррозии.

Антикоррозийная. Состав такой краски универсальный, что хорошо для тех, кто не готово тратить время на поиски. Его можно использоваться для обработки чугуна, черных и цветных металлов, а также стали. Основное преимущество — возможность нанесения на ржавую металлическую поверхность (без предварительной обработки). Средство предотвращает развитие коррозии, хорошо продлевает срок службы конструкции. Его можно использовать, чтобы правильно окрашивать железобетонные, металлические и сварные ограждения.

В заключение

Окрашивание металлического забора не такое сложное, как может показаться. Главное — ответственно подойти к мероприятию, выбрать подходящий состав и подготовить инструменты, которые могут понадобиться: валик, несколько кистей, краскопульт. Также следует помнить о необходимости средств индивидуальной защиты. Красить забор на улице следует в теплую и ясную погоду.

Источник фото: www.freepik.com

Читайте также:
30.08.2023
Высота ограждения балкона
Читать подробнее
22.08.2023
Высота перил на лестницах: стандарты и рекомендации
Читать подробнее
14.07.2023
Когда лучше ставить забор на участке: особенности монтажа в разное время года
Читать подробнее
11.05.2023
Металлические заборы: виды, особенности установки и уход за заборами из металла
Читать подробнее
28.11.2016
Изготовление и монтаж сварных оконных решеток
Читать подробнее
28.11.2016
Сварные решетки - популярность на протяжении многих лет
Читать подробнее